Wie können wir die traditionelle, japanische Küche auch in unserer Region einsetzen?

Inzwischen sind die meisten dieser Lebensmittel auch bei uns Supermarkt erhältlich. Wer sich jedoch bewusst und vor allem saisonal, regional Ernähren möchte, kommt hier schnell an seine Grenzen. Eine saisonale, regionale Ernährung ist aus mehreren Gründen zu empfehlen. Zum einem der Umweltfaktor, durch den geringeren CO2-Ausstoß und zum anderen zeigt sich immer wieder das eine regionale, saisonale Ernährung besonders gesund und verträglich ist.

Zunächst möchte ich hier das Prinzip der 5 Portionen und Geschmäcker aufgreifen. Dies lässt sich ohne große Probleme auch bei uns Anwenden. Hierbei muss nicht alles in extra Schälchen gepackt werden, sondern kann auch auf einen Teller kommen, mit der Ausnahme der Suppe natürlich. Wichtig ist hier aber die Auswahl der Lebensmittel und Gewürze.

Algen gibt es auch aus europäischen Quellen. Verschiedene Firmen (z.B. Arche, Algenliebe) bieten Algen aus Frankreich, Irland, Norwegen, Portugal und Deutschland an. Algen können in Suppen und Salaten ganz einfach als schmackhafte Zutat ergänzt werden.

Fermentierte Lebensmittel gibt es auch in der deutschen und europäischen Küche. Sauerkraut, Sauerteigbrot, Joghurt sowie Kefir und Kombucha sind hier gute Alternativen zu den japanischen Varianten. Sauerteigbrot, Kefir sowie Kombucha können auch leicht in der eigenen Küche selbst hergestellt werden.

Sojaprodukte als pflanzliche Proteinquelle gibt es inzwischen auch aus europäischen Quellen. Es gibt bereits Tofu aus Deutschland und Österreich. Wer jedoch lieber heimische Pflanzen als Proteinquelle hätte: Bohnen und Erbsen sowie Pilze haben einen hohen Eiweißgehalt und sind auch bei uns je nach Saison verfügbar. Wer einen Garten hat, kann Bohnen und Erbsen auch zuhause selber anbauen. Auch den Shiitakepilz kann man häufig im Supermarkt finden, als europäische Alternative gäbe es hier Portobello und Kräuterseitlinge.

Mit etwas Einfallsreichtum lässt sich Washoku, als gesunde Ergänzung, auch in unserer Küche mit heimischen, saisonalen Lebensmitteln einbauen.

 

Über Algen, Matcha und fermentierte Lebensmittel werde ich in zukünftigen Beiträgen noch ausführlicher berichten.

Veröffentlicht in Ernährung.

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